Важное событие в небесах - зимнее солнцестояние - произойдет в этот понедельник, 21 декабря, в конце суток.

Об этом напомнил пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов. Самый короткий день в Северном полушарии сменится «поворотом на лето», передает MIGnews.

В этот день наблюдается минимальная высота Солнца над горизонтом. Затем световой день начнет увеличиваться: уже 31 декабря в Москве он прирастет на шесть минут.

Этот день в народе называют «коловоротом»: «зима поворачивает на мороз». По астрономическим понятиям, «21 декабря - старт зимы для районов к северу от экватора и начало лета для районов к югу от него», - уточнил представитель обсерватории.

А выше широты в 66,5 градуса в Арктике, в том числе в районе дрейфа научной станции «Северный полюс-37», царит полярная ночь. Совершенно другая картина в районе Южного полюса - в Антарктиде сейчас день длится круглые сутки.

На Руси с днем зимнего солнцестояния был связан особый обряд. К царю на поклон шел звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов. Он возвещал, что отныне Солнце повернуло на лето: день прибавляется, а ночь убывает. В эти же дни наши предки делали друг другу подарки, шли колядовать, прыгали через костер, водили хороводы, соревновались в силе.