Журналисты поймали кандидата в президенты Юлию Тимошенко на очередном вранье, пишет сайт ГО «Журналисты против депутатов». Известный журналист интернет-издания «Украинская правда» Сергей Лещенко провел расследование и выявил несколько противоречий в заявлениях премьер-министра и членов ее семьи.

В эфире программы «Шустер Live» 18 декабря 2009 года Тимошенко заявила, что дом в элитном поселке «Срібна Затока» она «арендовала вместе с мужем». В то же время родная тетя Юлии Тимошенко ранее заявляла прессе, что этот дом они купили всей семьей в складчину.

Также неубедительными были объяснения премьера по поводу дома в Конче-Озерной, где живет ее дочь Евгения. По ее словам, этот дом они также арендуют. Хотя та же самая тетя ранее заявляла, что это ее подарок племяннице на свадьбу. Это подтверждала и сама Евгения Тимошенко в интервью журналу Viva.

Тетя Тимошенко, которая так щедро раздает дома родственникам, возглавляет Днепропетровскую областную организацию партии «Батькивщина».

Кроме того, известный журналист Сергей Лещенко опровергает заявление Тимошенко о том, что в Кабмине регулярно проводятся пресс-конференции, где Тимошенко отвечает на вопросы журналистов. По его словам, общаться с прессой премьер перестала в сентябре 2009 года, когда ее команда решила отказаться от регулярных сессий «вопрос-ответ», чтобы не создавать негативное информационное поле вокруг кандидата в президенты. С тех пор журналистам не разрешалось задавать вопросы Юлии Тимошенко, даже на брифингах.

Сергей Лещенко также подтвердил существование «черных списков» журналистов, которых Тимошенко рекомендует не допускать на прямые эфиры с ее участием. Так, на эфиры программ Евгения Киселева на телеканале «Интер» и Савика Шустера на телеканале «Украина» не пустили таких известных журналистов как Роман Скрипин, Александр Чаленко, Сергей Лещенко и Татьяна Черновол.

ЖПД призывает всех журналистов не замалчивать факты цензуры со стороны Юлии Тимошенко.