Мировой банк делает последнее предупреждение тендерным депутатам! Закон Украины «Про осуществление государственных закупок» - коррупционный!

3 декабря 20009 года, народный депутат Осыка С.Г. (БЮТ) на пленарном заседании Верховного Совета докладывая про проект Закона Украины «Про осуществление государственных закупок» N2263-1 сказал, что замечания Мирового банка и Европейской комиссии полностью согласованы и учтены. А на следующий день народный депутат Акимова И.М. (Партия Регионов) при голосовании коррупционной поправки N 133 про орган оспаривания обратила внимание, что создание органа оспаривания - это обязательное условие Мирового банка, что это международные стандарты прозрачности проведения процедуры госзакупок. Это чистая ложь, но понимают это не все. Тендерные депутаты просто как можно скорее хотят принять наиболее коррумпированный закон в Украине, их даже не пугает снижение рейтинга своих партий перед президентскими выборами. «Тендерные» депутаты врут прикрываясь именем Мирового банка и Европейского сообщества. На самом деле Мировой банк против принятия коррупционного закона, вот его основные замечания из последнего письма на имя Александра Ткаченко (главы Комитета по вопросам экономической политики) от 14 декабря 2009 года:

«... наделяя любой орган исполнительной или законодательной власти широкими полномочиями на назначение членов этого органа, и наделяя огромными полномочиями сам орган по рассмотрению жалоб, если этот орган по своей природе не принадлежит к судебной системе, могут привести к усложнению управления, снижения прозрачности и эффективности системы закупок».

«Кроме того, мы хотели бы подчеркнуть, что наделяя слишком широкими полномочиями комитет (комитеты) органа исполнительной или законодательной власти по отбору членов органа по рассмотрению жалоб может противоречить цели, обеспечить независимость этого органа. Орган по рассмотрению жалоб не должен иметь права останавливать процесс закупок, а только приостанавливать его на некоторое время для оценки жалоб всех сторон и подготовки письменного ответа на запросы или жалобы. Роль органа по рассмотрению жалоб заканчивается после оглашения такого решения. Жалобы и другие конфликтные вопросы, какие выходят за указанные полномочия, должен рассматривать суд, что действует в рамках права. За подписью Директора Мирового банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии, - Мартина Райзера».

Вот и выходит, что вся коррупционная правка N 133 за какую голосовали Партия регионов и депутаты БЮТа полностью забракована Мировым банком и Европейским сообществом.

Таким образом, на пленарном заседании 22 декабря при повторном голосовании законопроекта N 2263-1 избиратели увидят реальных коррупционеров среди народных депутатов и из каких они партий.