В воскресенье, 20 декабря, у входа в Киевский зоопарк состоялась акция-перформанс «Киевский зоопарк - концлагерь для животных».

Участники акции привлекли внимание общественности к проблемам зоопарка и требуют достойных условий обитания для его жителей. «Зоопарк, по определению, - научно-просветительское учреждение, и превращение его в торгово-развлекательный комплекс, в котором пренебрегают жизнью и правами животных, является недопустимым», утверждают организаторы акции.

В акции приняли участие около 25 человек, члены различных организаций и инициатив и просто неравнодушные граждане.

Суть перформанса заключалась в том, что двое активистов в масках зверей были помещены в маленькую клетку. Там они изображали поведение животных в замкнутом пространстве. Весь перформанс сопровождался комментариями организаторов относительно того, что администрация и многие посетители зоопарка безразличны к страданиям животных.

Участники акции утверждают, что руководство зоопарка не компетентно, чтобы руководить таким сложным научно-просветительским комплексом, как зоопарк. В частности, С. Берзина, генеральный директор зоопарка, имеет погашенную судимость и была причастна к организации собачьих боев в 90-х годах. Также говорилось о том, что зоопарк постепенно превращался в течение 90-2000-х годов в торгово-развлекательный комплекс, и новое руководство зоопарка, которое декларировало намерение изменить ситуацию 2 года назад, почти ничего не меняет.

Тяжелая ситуация с научными кадрами в зоопарке: после массового увольнения около 60-ти работников зоопарка в 2009 г. учреждение осталась практически без научно отдела.

Удивление вызывает также критерий подбора кадров в Киевском зоопарке: так, по данным международных организаций Naturewatch foundation и Tierhilfswerk, на работу в Киевский зоопарк принято двое сотрудников из Великобритании, один из которых, Стивена Пилчера, был уволен с должности смотрителя в Дортмундском зоопарка за жестокое отношение к животным. При этом в Киевском зоопарке англичане считаются специалистами, хотя до того работали киперами (смотрителями).