Первый заместитель главы Секретариата президента Украины - представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак рекомендует Виктору Ющенко ветировать принятый парламентом закон о выделении более 608 миллионов гривен на борьбу с эпидемией гриппа в Украине, сообщают Podrobnosti.ua.

«Я рекомендовал наложить вето на этот закон, поскольку ничего не поменялось... по сравнению с предыдущим... - просто сумма в 1 миллиард была снижена до 600 миллионов гривен», - сказал он.

Напомним, 15 декабря Верховная Рада выделила более 608 миллионов гривен на борьбу с эпидемией гриппа в Украине. За закон о внесении изменений в закон о государственном бюджете на 2009 год проголосовали 246 депутатов из 432 зарегистрировавшихся в зале. Не голосовали за этот закон депутаты фракции Партии регионов.

Ранее в законопроекте предусматривалось 200 миллионов гривен на эти цели, однако фракция БЮТ предложила увеличить сумму до 608 миллионов гривен, сославшись на то, что Национальный банк Украины задекларировал эту сумму как свои доходы и дал согласие направить ее на мероприятия по борьбе с гриппом. В ходе обсуждения этого законопроекта соответствующее предложение об увеличении суммы было поддержано.

3 ноября Верховная Рада выделила 1 миллиард гривен на борьбу с эпидемией гриппа. Однако президент воспользовался правом вето и вернул этот документ в Верховную Раду со своими предложениями. Депутаты пытались преодолеть вето президента на этот закон на внеочередном заседании парламента. Однако решение не удалось принять, и закон был направлен на доработку.

3 декабря народные депутаты вновь не смогли преодолеть вето президента на закон о выделении 1 миллиарда гривен. Таким образом, Верховная Рада отменила этот закон.

До этого президент Украины Виктор Ющенко заявил, что данный закон приведет к эмиссии и девальвации национальной валюты. Он предложил для обеспечения финансирования расходов на предотвращение распространения и лечения гриппа А/H1N1 в объеме 1 миллиарда гривен увеличить на соответствующую сумму объем внутренних государственных займов по общему фонду государственного бюджета с соответствующей корректировкой предельного размера дефицита госбюджета и предельного размера государственного долга Украины.