При «стуканчиках» водители смогут оформить протокол сами, если договорятся, кто из них виноват. В Украине собираются в 2010 году ввести практику оформления нетяжелых ДТП с помощью так называемых европротоколов, которые участники происшествия могут оформить сами без участия ГАИ. Ее функции выполнят аварийные комиссары страхкомпаний. Водители боятся, в ГАИ - не против, сообщает «Сегодня».

Законопроект должна вскоре рассмотреть Верховная Рада. Касается он ДТП, в которых не пострадали люди, а сами автомобили застрахованы и после аварии могут ездить (например, помято крыло, разбит бампер). При этом виновный обязан письменно признать свою вину, а все участники ДТП должны быть согласны обойтись без инспектора ГАИ, приезд которого порой приходится ждать 2-3 часа и более. Если же консенсуса нет, все оформляют как и сейчас. Как сообщила руководитель пресс-службы Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Ольга Стесина, такая практика действует в Европе, а с прошлого года - и в России, и позволяет быстро уладить все претензии. При этом страхкомпания виновного сообщает в ГАИ о страховом случае, чтобы тот, кто повредил чужое авто, был наказан штрафом.

В ГАИ нововведение восприняли на ура. «Если такой закон примут, инспекторы смогут быстро успевать на тяжелые ДТП, где есть погибшие или раненные и наша помощь нужна намного больше, а с побитым «железом» пусть разбираются страхкомпании», - сказала руководитель пресс-службы Департамента ГАИ МВД Нина Хмелевская.

Юрист Алексей Святогор, специализирующийся на вопросах ДТП, напомнил нам, что и сегодня водители имеют право обходиться не только без ГАИ, но и без страхкомпаний. «Пункт 2.11 Правил дорожного движения гласит, что если потерпевших нет, машины на ходу, а водители согласны, кто виноват, они могут сами составить схему ДТП, подписать ее и завезти на ближайший пост ГАИ. Допускается ее оформление в присутствии представителей страхкомпании, если машины застрахованы. Но таких случаев мизер, все ждут ГАИ», - говорит Святогор.

Водители к новшеству относятся с опаской. «Я согласен обойтись без ГАИ, но должен быть хотя бы аварийный комиссар моей страхкомпании, без него я ничего не подпишу, даже если не буду виноват», - говорит водитель с 20-летним стажем Петр Дидык. «Буду ждать инспектора в любом случае. Может быть так: сегодня водитель, который ударил мое авто сзади, признал свою вину, мы составили протокол и разъехались. А завтра после разговора с юристами своей страхкомпании он начнет утверждать, что я резко затормозил и у него не было возможности избежать столкновения, мол, виноваты оба. Доказать что-то будет сложно, пусть решает ГАИ на месте», - заявил водитель Алексей Колодяжный.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале