В столице - второй карантин. Причем если в прошлый раз все школы и садики закрылись централизованно, то сейчас лишь частично: только те, где заболели больше 30% учеников. Таких школ в столице около тридцати, сообщает «Газета по-киевски».

Одни школы закрылись со вчерашнего дня, в других уже неделю «отдыхают» отдельные классы, а в третьих родители самовольно не пускают детей на уроки.

«Со вчерашнего дня школа N291 в Дарнице, где учится мой сын, снова не работает, - рассказывает мама четвероклассника Алеши Ольга Круш. - Но я ума не приложу, какой смысл объявлять карантин после того, как все дети уже заболели! У Леши сейчас 39оС, его одноклассники тоже лежат по домам с гриппом. Надо было раньше, еще в начале декабря распускать детей по домам. А то получилось, что первый карантин сделали слишком рано, а второй - слишком поздно. А еще придется снова догонять программу, учить одним махом по полкнижки».

По словам Ольги, в их школе 1-3 классы не ходят на уроки еще с прошлого понедельника, потому что в них болеет чуть ли не каждый первый ребенок. В других школах тоже практикуют частичный карантин: «Какой смысл отправлять всех учеников по домам, если в некоторых классах почти 100%-ная посещаемость? - говорит завуч школы N78 на Печерске Надежда Авраменко. - Всего у нас 38 классов, половина из них еще учится. А вот почти все ребята из 6, 7 и 11 классов на карантине - у них заболеваемость по 60% и выше. Дети заражаются, несмотря на все меры: мы проветриваем постоянно, моем и кварцуем кабинеты. С прошлой недели ввели для всех масочный режим. Кстати, вчера многих первоклашек не было скорее всего не из-за болезни, а из-за погоды: они просто не смогли доехать до школы издалека, или родители побоялись выпускать малышню в такой мороз».

В дарницкой школе N289 карантин пока что не объявляли, хотя в каждом классе ходят на занятия не больше семи человек. Вдобавок ко всему в помещениях так холодно, что дети сидят на уроках в курточках и с обогревателями. Мало учеников и в школе N105: к примеру, из 29 учеников 4 класса вчера на уроки пришли только шесть. Наблюдая такую картину, многие мамы из разных школ Киева решили поберечься и не пускают детей в школу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале