Председатель Верховного Суда Василий Онопенко лоббирует назначение Ольги Кравченко главой Высшего административного суда Украины, в юрисдикции которого находится решение споров о результатах выборов президента.

Об этом «Видео Новостям» сообщил достоверный источник в Верховном Суде.

Ольга Кравченко является супругой Константина Кравченко – заместителя председателя ВСУ.

Источник в Верховном суде утверждает, что по своим данным Кравченко не способна управлять таким судом, и в случае ее назначения главой ВАСУ фактическое руководство Высшим админсудом будет осуществляться непосредственно из Верховного Суда.

Как ранее сообщали СМИ, это не первое назначение на высокую должность в судебной системе, осуществленное по признакам родства, а не профессиональных качеств. Например, на должность председателя Апелляционного суда Винницкой области Совет судей избрал Людмилу Стеблюк – куму Василия Онопенко. Председателем Апелляционного суда Черкасской области был избран кум Онопенко Виктор Подорога. Аналогичная ситуация и в Апелляционном суде Харьковской области – его возглавляет избранный советом судей еще один кум главы ВСУ – Михаил Бородин. Кроме того, зять Онопенко Евгений Корнейчук работает заместителем министра юстиции.

Комментируя эту информацию, народный депутат Владимир Пилипенко заявил: "После выборов президента новая государственная политика должна состоять в том числе и из искоренения из государственных и судебных органов всевозможных кумовьев и родственников".

Как известно, порядок назначения судей на административные должности не урегулирован законом, и Совет судей в 2007 году самовольно присвоил себе полномочия по назначению и увольнению председателей судов и их заместителей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале