Глава Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк рекомендует Совету судей административных судов Украины досрочно уволить председателя Окружного административного суда Киева Олега Бачуна. Соответствующее решение Пасенюк подписал в понедельник вечером, передают «ВидеоНовости».

«Указом президента Украины от 09.06.2006 Бачун Олег Владимирович назначен председателем Окружного административного суда Киева сроком на 5 лет.

Решением Совета судей административных судов Украины от 7 декабря 2009 года решено рекомендовать председателю Высшего административного суда Украины рассмотреть вопрос о целесообразности работы Бачуна в должности главы Окружного административного суда Киева», - говорится в обращении к главе Высшего админсуда.

В документе говорится, что принятие такого решения обусловлено многочисленными обращениями и запросами народных депутатов Украины в отношении профессиональной деятельности судьи и главы Окружного админсуда Киева Бачуна, в частности, грубого нарушения им правил, этики поведения судей, законодательства Украины, злоупотребления должностными обязанностями и расходами, несовместимыми с доходами судьи.

Кроме того, в документе подчёркивается, что для проверки информации о нарушении присяги судей Бачуном решением Квалификационной комиссии судей административных судов Украины 30 ноября этого года открыто административное производство в отношении судьи Бачуна.

«Указанные депутатские запросы были предметом рассмотрения и проверки Генеральной прокуратуры и рабочей группы Совета судей,вследствие чего установлено: Бачун, за период с 30.12.2004 по 08.10.2009, совершил 64 авиапутешествия, в том числе 21 чартерный рейс в близкое и дальнее зарубежье. Проведённой Генпрокуратурой проверкой установлена грубая несовместимость доходов, полученных судьёй Бачуном с 2001 по 2008 годы с расходами за перелёты», - отмечено в решении Совета судей административных судов Украины.

Кроме того, в действиях Бачуна Генеральная прокуратура установила наличие признаков преступления предусмотренного ч.3 ст.358 Уголовного кодекса Украины. В частности, «во время своего пребывания с 25 марта по 1 апреля 2005 года во Франции с использованием воздушного транспорта Бачун предоставил в Хозяйственный суд Киева, судьёй которого он был в то время, больничный лист, свидетельствовавший о его пребывании в период с 25 марта по 1 апреля 2005 года на стационарном лечении в медучреждении».

Также совет судей админсудов подчёркивает, что собранные Генпрокуратурой факты свидетельствуют о безответственном отношении судьи к его обязанностям, следствием чего является негативное отображение на сроках рассмотрения административных дел, находящихся в производстве судьи Бачуна.

Кроме того, в документе подчёркивается, что народные депутаты Украины обращают внимание судейского сообщества на возможную причастность Бачуна к незаконной предпринимательской деятельности через подставных лиц, владения им на праве собственности несколькими «чрезвычайно дорогими автомобилями, жильём и ведением образа жизни, значительно превышающим его доходы как судьи».

В обращении подчёркивается, что изложенные в обращениях народных депутатов доводы и прилагающиеся документы ставят под сомнение непредубеждённость Бачуна как судьи при принятии им судебных решений и выполнении возложенных на него административных обязанностей главы Окружного административного суда Киева.

В документе сообщается, что сам Бачун не предоставил доказательств, опровергающих факты несоответствия его доходов реальным расходам, способа жизни и других данных, которые были предметом проверки рабочей группы Совета судей Украины и Генеральной прокуратуры.

Ранее председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко потребовал отставки самого Пасенюка, а Бачуна ряд СМИ связывают с Онопенко. Однако, по словам руководителя службы главы Верховного суда Николая Мельника, связи между конфликтами вокруг главы Высшего админсуда Александра Пасенюка и главы Окружного админсуда Киева Олега Бачуна нет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале