Ошибка в выборе кандидатуры президента 17 января 2010 года может привести к потере суверенитета Украины, считает глава государства Виктор Ющенко.

«Ошибка 2010 года может стоить Украине изменения курса, а цена может быть намного больше - это потеря нашего суверенитета», - сказал он во вторник, 22 декабря, выступая в Киевском институте международных отношений, сообщают Podrobnosti.ua.

Виктор Ющенко отметил, что если президентом станет Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, первое, что они сделают, это откажутся от европейского, в частности евроатлантического курса.

«Первый референдум, который проведет Тимошенко - это референдум о невступлении Украины в НАТО, а бюллетени будет расписывать Медведчук», - добавил президент.

По его словам, произойдет изменение национального курса и будут преданы национальные интересы.

Так Виктор Ющенко допустил, что в случае, если кресло президента займет не он, то возможна пролонгация соглашения о пребывании Черноморского флота на территории Украины. При этом он вновь подчеркнул, что «выведение Черноморского флота - это один из факторов стабилизации в Украине». Виктор Ющенко напомнил, что согласно Конституции Украины и соглашению, подписанному между Украиной и Россией, Черноморский флот до 28 мая 2017 года должен быть выведен с территории Украины.

Он также отметил, что цель украинско-российских газовых соглашений - возможная потеря для Украины газотранспортной системы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале