Не на шутку прониклись судьбой транзита в Украине депутаты Ровенского областного совета и поддержали на сессии обращения своих коллег из Закарпатского облсовета к премьер-министру Юлии Тимошенко, Президенту Украины Виктору Ющенко и Верховной Раде Украины относительно развития конкурентной среды на рынке перевозок в Украине, сообщает корреспондент From-UA.

Депутаты жалуются, что из-за медленного решение существующих проблем на рынке перевозок Украина вот-вот потеряет свой статус транзитного государства, хотя из десяти международных транспортных коридоров четыре проходят по территории Украины.

«Наша страна последние годы катастрофически теряет свои позиции на рынке международных железнодорожных перевозок, - пишут депутаты в своем обращении к первым лица Украины. - Из-за неполноценного использования транзитного потенциала, Украина ежегодно недополучает 2,5 млрд. долларов США. А по итогам девяти месяцев 2009 года транзитный грузовой оборот на железных дорогах Украины сократился на 40%. Среди причин - отсутствие в Украине единой конкурентоспособной транзитной политики, благоприятного инвестиционного климата и стабильного налогового законодательства. Главным образом, это касается тарифной политики «Укрзализныци», которая сравнительно с тарифами других видов транспорта неконкурентоспособна. Кроме того, отрицательно влияет на транзит установление Государственной таможенной службой Украины необоснованной предыдущей оплаты финансовой гарантии доставки грузов на транзитные железнодорожные перевозки».

Депутаты Ровенского областного совета просят первых лиц государства рассмотреть предложения ассоциации «Европейский союз транспортников Украины» относительно улучшения транспортно-экспедиционной деятельности и развития конкурентной среды на транспортном рынке Украины, и как можно быстрее вмешаться в ситуацию, принять действенные меры относительно предметного рассмотрения проблемных вопросов, которые служат причиной развала транспортного комплекса Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале