Решением N1 экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали запретила книгу «Накануне империи» лидера Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Валерия Коровина. Подписал этот документом глава комиссии Василий Костицкий.

В решении говорится: «1. Признать, что книга Валерия Коровина «Накануне империи» не соответствует требованиям действующего законодательства в сфере общественной морали, поскольку содержит информацию, которая призывает к нарушению территориальной целостности Украины, направлена на подрыв авторитета Украинского государства в мире и ставит под сомнение ее суверенитет. 2. Аппарату Национальной комиссии о принятом решении поставить в известность Службу безопасности Украины».

Как передают Podrobnosti.ua, мотивацией к такому решению комиссии послужило множество причин. Показательно, что книга Валерия Коровина «Накануне империи» содержит, например, такие главы, как «Интеграционные процессы и казус Украины», «Для Запада Украина годится лишь на формирование буферной зоны», «По «линии Cталина». Раздел Украины выгоден всем», «НАТО и гражданская война на Украине», «Действия властей Украины свидетельствуют об агонии» и т.д.

Так, в одной из глав книги прямо говорится: «Без Украины Россия перестает быть евразийской Империей», - вот она, ключевая фраза (Бжезинского), объясняющая повышенный интерес Америки к Украине, а также усилия и финансовые затраты, вложенные американцами в украинскую политику за последние годы. Россия - как евразийская империя - кошмарный сон США, и огромные усилия на протяжении всего предыдущего столетия были направлены именно на это - развалить Большое пространство Евразии не дать России возродиться, вновь стать Империей».

В другом месте автор прямо обосновывает необходимость «раздела Украины». В частности, он пишет: «Украина в её нынешнем виде является продуктом распада единого геополитического пространства - СССР, шире - Восточного блока, поэтому нынешние её границы, проведённые в своё время Сталиным, абсолютно случайны и не отражают ни этнического, ни культурного, ни даже конфессионального состава территорий, входящих в её состав». И далее, «единственным возможным вариантом разрешения неудавшейся постсоветской украинской государственности является размежевание Украины. По сути, сегодня мы уже имеем четыре Украины: крайние восточные области, населенные православными русскими (эти области хоть сейчас совершенно безболезненно могут войти в состав России); крайне западные области - Львовская, Ивано-Франковская, Галиция - населенные греко-католиками, которые спят и видят себя в Европе и НАТО и спокойно могут туда отправиться. Собственно, эти территории исторически, до окончания Второй мировой, и относились к Европе и были отделены в 1921 г. от остальной Украины так называемой «линией Сталина». То же, что находится между «линией Сталина» и Днепром, и является, собственно, настоящей, этнически и культурно выдержанной Украиной. Крым, с его особым историческим путём, населённый татарами и русскими, вполне может стать автономией в составе либо России, либо подлинной Украины, пролегающей от «линии Сталина» до Новороссии, в зависимости от воли населения Крыма. Подобная схема размежевания выгодна сегодня всем».

Коровин скептически отзывается об украинском суверенитете: «Строго говоря, суверенитета у Украины, добровольно заявляющей о желании вступить в НАТО, по сути кричащей «возьмите меня, оккупируйте же наконец», сегодня уже и так нет».

При этом, несмотря на острую неприязнь к оранжевому режиму, автор очень позитивно отзывается об украинском народе: «Понятно, что ради того, чтобы окончательно оторвать Украину от России, а Россию от Украины - американские агенты, шпионы, дипломаты и их украинские пособники костьми лягут, пустят в расход целый народ, многовековую историю совместного существования украинцев и русских, общность корней, языка, веры, всего того, что является преградой на пути к американскому мировому господству».