Желание СБУ угодить Президенту омерзительно. Об этом корреспонденту From-UA заявил депутат от Партии регионов Дмитрий Табачник, комментируя заявление главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что виновным в Голодоморе - «геноциде украинского народа» - является Иосиф Сталин.

«Степень низкопоклонства и угодничества в СБУ зашкаливает даже по сравнению с общим уровнем безнравственности чиновничества, ставшей нормой при Ющенко. Когда в стране есть контрабандисты, взяточники, очевидно, есть шпионы, Наливайченко с гордостью говорит, что более 150 лучших следователей и сотрудников СБУ занимаются абсолютно вымороченным делом, не имеющим ни малейшей судебной перспективы, потому что еще в июле 2008 года Генеральная прокуратура дала правовую оценку и направила ее Президенту и в СБУ», - отметил Табачник.

По словам депутата, это достаточно интересный документ, в котором сказано, что закон о геноциде, принятый как международный правовой акт в 1948 году, не может быть задним числом применен.

«Что в трагедии голода, которая охватила и народы Украины, России, Казахстана и некоторые районы Белоруссии, нет признаков этнического уничтожения того или иного этноса, поэтому это не может быть квалифицировано как геноцид, потому что в трагедии голода сторонами этих страшных, преступных, безнравственных действий в украинских селах были украинские активисты, в русских - русские, в болгарских - болгары. Поэтому здесь нет уничтожения одной этнической группы другой, что тоже не позволяет квалифицировать это как геноцид», - подчеркнул регионал.

«Если говорить в общем, то желание СБУ угодить Президенту омерзительно. И спецслужбы, наверно, нигде, кроме фашистской Германии, не занимались изысканиями в области истории. Там главное управление имперской безопасности под руководством сначала Гейдриха, потом Кальтенбруннера, постоянно опекало исторические изыскания. Но, очевидно, Виктору Андреевичу не дают покоя лавры бесноватого фюрера, потому что специальная служба в безусловно демократической стране не должна заниматься навязыванием обществу одной точки зрения и не должна заниматься историческими изысканиями, это не ее функции», - резюмировал Табачник.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ