Морской торговый порт "Южный" (Одесская область) открыл новый перегрузочный комплекс для генеральных грузов на причале № 9. Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба морпорта.

Согласно сообщению, стоимость основных фондов, принимаемых в эксплуатацию, составляет 431 млн. гривен. Мощность первой очереди причала составляет 1,2 млн. тонн грузов в год, а в перспективе мощность перегрузочного комплекса составит 3,2 млн. тонн в год.

"Вторая очередь предусматривает привлечение инвестора и освоение тыльной территории площадью 25 га со строительством галерей, эстакад, ведущих к причалам № 7 и 9", - цитирует пресс-служба начальника порта Юрия Крука.

По его словам, минимальный объем инвестиций во вторую очередь причала составит 80-100 млн. долларов.

По словам исполняющего обязанности министра транспорта и связи Василия Шевченко, этот перегрузочный комплекс может работать с импортными, экспортными и транзитными грузами. "Введение нового причала позволит нарастить доход государственного предприятия и государству получить больше дивидендов, а также выиграть в конкурентной борьбе с зарубежными портами на мировом рынке", - добавил он.

Срок окупаемости причала № 9 составляет 5 лет.

Длина причала № 9 - 292 погонных метра, глубины у кордона составляют 15 метров.

Как сообщало агентство, морской торговый порт "Южный" создан в 1978 году.

Морпорт расположен в незамерзающем Малом Аджалыкском (Григорьевском) лимане, в 30 км на северо-восток от Одессы, соединен с морем подходным каналом длиной 3 км и глубиной 14 м.

Порт способен перерабатывать до 15 млн. тонн грузов в год.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале