Президенту предлагают предоставить право оперативного применения армии за пределами Украины. Соответствующий законопроект в парламенте зарегистрировал глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, кандидат в президенты Анатолий Гриценко, сообщает «Главред».

Документ предусматривает, что ВСУ будут применяться в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международных договоров Украины.

Президент будет иметь «право и легитимный механизм применения военных сил и средств, чтобы защитить жизнь и здоровье украинских граждан, а также военные контингенты Украины, которые дислоцируются за границей и выполняют миротворческие и другие миссии».

Также ВСУ могут быть применены для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства, «а также для защиты другого государства, которое обратилось к Украине с соответствующей просьбой». «Какие именно силы и средства Вооруженных сил надо будет привлекать в конкретной ситуации, единолично или во взаимодействии с другими государствами, - эти вопросы президент будет решать с Генштабом», - объясняет Гриценко.

Право на применение войск за границей президент будет иметь после одобрения такого решения в Верховной Раде. «Законопроект направлен на защиту интересов наших граждан. Никоим образом он не направлен против России, Румынии, Франции или Америки, других государств, пока они не имеют против Украины враждебных намерений», - подчеркивает Гриценко.

Депутат отмечает, что по своему смыслу законопроект идентичен законопроекту президента России, который уже одобрен Федеральным Собранием РФ и стал законом. «Объяснение здесь простое: Российское государство защищает интересы россиян, а Украинское государство - интересы украинцев. Межгосударственные отношения Украины с Россией будут равноправными и взаимовыгодными. А права и обязательства сторон - будут симметричными», - убежден он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале