Народный депутат, член парламентского комитета по вопросам правосудия Святослав Олейник обратился к Государственной авиационной администрации и Министерству транспорта и связи Украины с требованием об аннулировании лицензии авиакомпании «Wizz Air» на предоставление услуг по перевозке пассажиров воздушным транспортом.

Об этом «Видео Новостям» стало известно из депутатского обращения Олейника, предоставленного его пресс-службой.

Депутат также требует задержать на территории Украины принадлежащие авиакомпании «Wizz Air» самолеты с целью обеспечения возможности возмещения нанесенных гражданам убытков в случае подачи ими гражданских исков в суд.

Свои требования Олейник объясняет необходимостью адекватной реакции украинских властей на инцидент, произошедший 18 декабря 2009 года в аэропорту «Luton» с пассажирами рейса Лондон – Киев авиакомпании «Wizz Air».

«Вышеупомянутый рейс был задержан, а после того, как пассажиров допустили в самолет, – было объявлено об отмене рейса. При этом, пассажиров выгнали из самолета с помощью полиции, собак и газовых спецсредств, после чего туда провели других пассажиров и он вылетел в Познань» – пишет депутат.

«Кроме того, украинские граждане остались фактически брошенными в чужой стране без предоставления информации о причинах отмены рейса, обеспечения возможности добраться домой, предоставления гостиницы и питания. Такие действия авиакомпании являются проявлением беспрецедентного неуважения к гражданам Украины со стороны иностранной компании» - заявил депутат.

Олейник считает, что информация о неподобающем отношении к гражданам Украины со стороны сотрудников компании «Wizz Air» подлежит тщательной проверке и принятию надлежащих мер реагирования на грубое нарушение прав пассажиров. Также, по его мнению, необходимо обеспечить возможность возобновления нарушенных прав украинских граждан и недопущения подобных ситуаций в будущем.

Депутат также обратился к Министру иностранных дел Украины Петру Порошенко с просьбой произвести надлежащую проверку описанного инцидента.

Как ранее сообщалось, министр иностранных дел Петр Порошенко обратился к Министерству транспорта и связи с требованием принять меры по разрешению претензий украинских пассажиров рейса "Лондон - Киев" к «Wizz Air». МИД также сообщал, что с момента возникновения проблем у украинских пассажиров рейсов авиакомпании «Wizz Air» Порошенко оперативно поручил МИД взять ситуацию на постоянный контроль.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале