В наступившем году нас ждут чуть повышенные зарплаты и пенсии, в полтора раза подорожавший газ и наплыв нелегалов.

С 1 января вступили в силу 35 законов, два Указа президента и 23 постановления и распоряжения Кабмина, сообщил министр юстиции Николай Онищук, передает «Сегодня».

С 1 января существенно подорожал для нас российский газ. Как сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, теперь каждые 1000 куб. метров голубого топлива обойдутся Украине в $305,2 на границе с Россией (было $209). Цена транзита за российский газ в Европу поднялась на $1 за каждые 1000 куб. м на 100 км.

По подсчетам руководителя Центра энергетических исследований Константина Бородина, на транзите газа Украина заработает $3,2 млрд, а на покупку в 2010 году 33 млрд куб. м истратит более $10 млрд. Увы, деньги за транзит в I квартале 2010 года Украина выбрала еще в прошлом году, рассчитавшись за покупку российского газа. Разница наверняка ляжет на плечи рядовых украинцев. К примеру, «коммуналка» может подорожать вдвое.

Правда, до выборов дотянем без подорожания. Рост цен ожидается с 1 апреля. По крайней мере, так уже пообещало правительство Международному валютному фонду.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале