Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в случае победы на президентских выборах имеет больше шансов создать стабильную парламентскую коалицию и избежать проведения досрочных выборов в парламент. Такое мнение высказал заместитель председателя Верховной Рады, представитель БЮТ Николай Томенко, сообщает MIGnews.

Вице-спикер предполагает, что парламентская фракция Партии регионов в случае проигрыша на выборах ее лидера Виктора Януковича может фактически расколоться: по его мнению, примерно 40 депутатов заявят о внефракционном статусе и создадут новое парламентское объединение. Николай Томенко считает, что именно через такое переформатирование сил появится возможность избежать досрочных выборов в Верховную Раду.

Вице-спикер также предположил, что в случае проигрыша Юлии Тимошенко примерно от 5 до 10 депутатов от БЮТ станут внефракционными. «Но не будет такого радикального излома, как в Партии регионов, так как в силу различных обстоятельств в Партии регионов несколько центров принятия решений, а у нас один центр принятия решений», - объяснил он.

По его мнению, десять потенциальных выходцев из БЮТ не позволят Виктору Януковичу создать необходимый ресурс в парламенте, чтобы уверенно себя чувствовать и не проводить досрочных выборов в Верховную Раду.

Кроме того, Николай Томенко заявил, что уйдет из команды Юлии Тимошенко, если она после победы на президентских выборах предложит на должность Генерального прокурора Виктора Медведчука. «Если Тимошенко победит, и я не смогу убедить ее и команду не предлагать Медведчука на эту должность, то я не буду в этой команде. Это как раз та линия, которую я не могу перейти», - сказал он.

«В истории с людьми, которые ушли из команды Януковича, я занимал такую же позицию: я всегда был против назначения их на публичные, важные должности», - подчеркнул Николай Томенко.

«Мои дискуссии с Тимошенко показывают, что, мне кажется, она не видит никого из таких резонансных людей на ключевых должностях в государстве. Когда я говорю «ключевые», я имею в виду в правительстве - министры, вице-премьеры. А в президентской версии при победе Тимошенко, конечно, это руководитель Секретариата Президента, Генеральный прокурор», - добавил политик.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале