Валерий Лобановский - один из лучших форвардов СССР первой половины 1960-х. Индивидуально сильный, отлично владел дриблингом со сменой ритма и направления движения. Обладал прицельным ударом с левой ноги, умело играл головой. Вошел в историю советского футбола как блестящий исполнитель угловых ударов. Подкрученный мяч, описав в воздухе широкую дугу, нередко попадал в ворота без чьей-либо помощи. Особенно хорошо находил общий язык на поле с Олегом Базилевичем и Валентином Трояновским, сообщает «Лига».

Крупнейший тренер-практик, добившийся выдающихся достижений не только во всесоюзных соревнованиях в годы СССР, но и на международной арене. Один из самых авторитетных специалистов в мировом футболе. В нем удачно сочетались тренерский талант и большие организаторские способности.

В.Лобановским были внедрены в практику передовые достижения спортивной науки (метод интервальной тренировки), реализованы принципы так называемого «системного футбола», основу которого составляют универсализм футболистов и высочайшая интенсификация игры, разработана долговременная программа отбора и подготовки молодых футболистов с учетом модельных характеристик.

«Динамо» образца середины 1970-х совершило переворот в сознании многих великих тренеров. Марчело Липпи однажды признался, что многому научился у Лобановского, Энцо Беарзот восхищался командой украинского тренера, Фабио Капелло конспектировал тонкости тренировочного процесса под его руководством.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале