У мужчин истерия встречается крайне редко, и подобно женской бывает источником всевозможных болезненных нарушений, в том числе и сексуальных: преждевременная эякуляция, истерическая импотенция, мнимый гомосексуализм и т.п.

Как отмечает «Обозреватель», истерический невроз у мужчин, равно как у женщин, охватывает все известные сексуальные расстройства, обязанные своим возникновением главным образом механизму конверсии. Этот механизм реализует перенос, преображение страха, возникающего в ходе внутренних конфликтов, в соматические симптомы. Способствует снижению уровня страха, является формой самозащиты от него, а также символическим выражением подсознательного внутреннего конфликта.

Распознание истерического невроза возможно при выполнении следующих условий: болезнь начала развиваться, когда пациенту еще не исполнилось 30 лет: причины расстройств не носят органического характера: налицо минимум 25 из 60 симптомов, охватывающих многие, главным образом несексуальные, функции организма. Диагностические критерии такого рода позволяют констатировать, что истерические неврозы у мужчин встречаются реже, нежели истерические характеры и реакции. С последними сексолог в повседневной работе сталкивается гораздо чаще. Истерическая реакция заключается во внезапном, резком проявлении сексуального расстройства с сопутствующей ему паникой и чересчур амбициозной трактовкой этого расстройства мужчиной, который зачастую ставит свое «быть или не быть» в зависимость от его излечения.

Пациенты такого типа являются к врачу в состоянии подлинной паники, сексуальные расстройства отождествляют с концом своей «мужской карьеры», по отношению к партнерше испытывают ощущение «потери лица», умоляют об эффективных и быстродействующих средствах, предъявляют врачу категорические требования относительно продолжительности и формы лечения. Врача расценивают как сексуальную «неотложку» и пытаются мобилизовать для немедленной и молниеносной помощи. У некоторых пациентов, испытавших неудачу во время полового акта, дело доходит до разрыва с партнершей во избежание возможной компрометации при последующих попытках сближения. Иные же, наоборот, стремятся немедленно «провериться» с другой женщиной, чтобы убедиться, таким образом, в своей полноценности. Нередко такому состоянию сопутствуют внезапные изменения настроения, апатия, отход от активной жизни, работы, переживание в одиночестве своего «поражения».

Бывает, что первыми к врачу обращаются родители или партнерша, обеспокоенные необычным поведением близкого человека. Во всем этом есть еще один щекотливый момент: такие больные, как и вообще большинство мужчин, не допускают и мысли, что в их случае врач имеет дело с истерией, - это слово расценивается как оскорбление. Так возникает понятная необходимость избегать подобных терминов и использовать синонимы, более приемлемые для пациентов. Это в особенности касается тех из них, которые настаивают, чтобы врач сообщил им точное медицинское название их заболевания.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале