Президент Украины Виктор Ющенко обратился к председателю НБУ Владимиру Стельмаху с просьбой безотлагательно собрать правление банка и через механизмы выкупа ценных бумаг правительства обеспечить оплату Украиной потребленного российского газа. Об этом сообщает РБК-Украина.

«О принятом решении информируйте меня лично до 20:00 6 января 2010 года. В то же время сообщаю Вам также о том, что я обратился к Счетной палате с просьбой провести проверку использования средств, полученных НАК «Нафтогаз Украины» в результате выкупа правительством облигаций внутреннего государственного займа, и финансово-хозяйственной деятельности компании по учету потребленного природного газа и расчетов за него», - говорится в обращении Ющенко к Стельмаху, опубликованном на официальном сайте Главы государства.

Напомним, ранее 6 января министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина рассчитается за потребленный в декабре 2009 года российский газ до 11 января. По его информации, Украина должна заплатить «Газпрому» 892 млн. долл.

Как сообщалось ранее, 5 января во время общения с жителями Самбора Львовской области Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что сегодня Украина потеряла уже почти 70% своей газотранспортной системы.

Ющенко объяснил это тем, что правительство подписало газовые соглашения, которые ведут к банкротству НАК «Нафтогаз Украины», на балансе которого находится украинская ГТС.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале