Отсутствие механизма при голосовании на дому может создать благоприятную почву для фальсификации выборов. Об этом корреспонденту From-UA заявил депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский, комментируя решение ЦИК о том, что для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен предоставлять документ, подтверждающий, что он не может перемещаться самостоятельно.

«Реально тот механизм, который сейчас есть - фактически отсутствие механизма при голосовании на дому, - может создать благоприятную почву для фальсификации выборов. Отсутствие всяческого механизма, даже элементарной проверки ситуации с голосованием на дому, может создать благоприятную почву для фальсификаций, потому что фактически не нужно предоставлять никакого документа, ничего», - отметил депутат.

«Когда человек голосует, идет на избирательный участок - там есть наблюдатели, там есть члены комиссий, и все смотрят, чтобы все было честно и прозрачно, а в данной ситуации люди могут элементарно не явиться на избирательной участок. И создаются серьезные возможности для злоупотреблений. Я сам сторонник того, что инвалидов, людей, которые находятся в сложном положении в плане двигательной активности, нельзя лишать права голосовать. Это недемократично. Но то, что сейчас предполагается - это могут быть не только инвалиды, это может быть кто угодно. Нет проверки, нет никакого критерия, почему человек хочет проголосовать у себя в квартире», - подчеркнул Зарубинский.

«Оптимальным вариантом могла бы быть элементарная проверка хотя бы того, что человек не может двигаться, сломал ногу, или просто инвалид 1 или 2 степени двигательно-опорной системы - тогда вопросов нет. Но так же может быть что угодно», - резюмировал политик.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале