Суд подтвердил правомерность решения о порядке голосования на дому и внесении избирателей в списки для голосования в день выборов.

Как сообщил член Центризбиркома Михаил Охендовский, в субботу, 9 января. Киевский апелляционный админсуд отказал в удовлетворении соответствующего иска кандидата в президенты Юлии Тимошенко, передает «Украинская правда».

Как известно, она просила признать незаконными отдельные положения разъяснений ЦИК относительно голосования на дому и внесения избирателей в списки для голосования в день выборов.

По его словам, такое решение Киевский апелляционный административный суд вынес в пятницу, 8 января.

«Таким образом, суд подтвердил правомерность соответствующего решения с одной стороны, а с другой стороны - абсолютную безосновательность этих обвинений, которые были выдвинуты в адрес ЦИК одним из кандидатов в президенты на прошлой неделе», - заявил Охендовский.

Ранее ЦИК внес изменения в разъяснения по уточнению и составлению списков избирателей, которые предусматривали, что избиратель для голосования на дому не должен предоставлять каких-либо документов, которые подтверждают факт его неспособности передвигаться самостоятельно.

ЦИК также предусмотрел, что решение о внесении избирателей в списки для голосования в день выборов могут принимать на своем заседании избирательные комиссии на основании документов, которые предусмотрены законом.

В частности, комиссия может по собственному усмотрению принимать решение о том, можно ли включать избирателя в случае, если он не зарегистрирован по месту расположения избирательного участка.

Тимошенко считает, что это может привести к значительным нарушениям во время выборов и к фальсификации результатов выборов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале