Если Украина и дальше будет платить за газ из национальных валютных резервов, то через полгода ее можно будет объявлять банкротом.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко в воскресенье, 10 января, в Умани во время общения с жителями Черкасской области, передает «Украинская правда».

По его словам, Украина заплатила за потребленный в декабре газ за счет валютных резервов Национального банка.

Ющенко отметил, что был вынужден обратиться с соответствующей просьбой к правлению НБУ из-за непродуманной политики правительства:

«Я принял решение обратиться в НБУ в связи с тем, что Тимошенко из коммунального сектора собрала 3% платежей - завалила расчеты за газ, в связи с тем, что средства, которые пришли на счета НАК «Нафтогаз», пошли на выплату пенсий - так как она довела бюджет до ручки».

При этом президент подчеркнул, что это первый случай в истории независимости, когда Украина рассчитывается за газ из национальных резервов.

«Такого не было в нашей истории, чтобы валютные резервы были использованы на расчеты за газ - это трагедия. Так как мы можем прожить на валютные запасы полгода, и тогда можно объявлять страну банкротом», - сказал Ющенко.

Президент высказал мнение, что это - целенаправленная политика премьера, которая осуществляется в обмен на поддержку Кремля в ходе президентской кампании в Украине.

«Это потеря наших национальных интересов. Я убежден, что за этим стоит ясная, продуманная, колониальная политика Тимошенко, и к ворожке не нужно ходить. Оно читается», - сказал Ющенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале