Соратники Юлии Тимошенко уверены, что представители Партии регионов будут пытаться фальсифицировать выборы президента.

Бютовец Андрей Шкиль говорит, что там, где в участковой комиссии почти одни регионалы, двух из них будут отправлять идти по домам - и они будут не только обслуживать голосующих, но и сами вбрасывать нужное количество бюллетеней.

«Особенно сложно будет контролировать в Донецкой области, в остальных мы дадим бой», - добавляет Шкиль, сообщает «Сегодня».

В Партии регионов эти обвинения отрицают, подчеркивая, что - в отличие от 2004 года - Виктор Янукович сейчас в оппозиции, а обвинять ее в фальсификациях странно.

Наоборот, «регионал» Валерий Бондик обвиняет БЮТ в использовании админресурса на выборах, отмечая, что в центре и на западе бютовцы имеют преимущество в избиркомах.

К тому же, утверждает он, на каждом участке у них будет свой человек - подконтрольный главе МВД Юрию Луценко милиционер, который якобы будет закрывать глаза на вбрасывание пачек бюллетеней в урны в «бютовских» областях, но зорко следить за «недопущением фальсификаций» там, где преимущество за Партией регионов.

«Кроме того, идет повальный подкуп избирателей и членов комиссий. Есть сотни свидетельств, когда кандидаты в президенты от власти предлагают за голос избирателя от 50 до 250 гривен», - утверждает Бондик.

«Я лично знаю людей, которые получили деньги от бело-сердечно-оранжевой команды. Факты зафиксированы в Киевской и Запорожской областях. Был случай, когда секретарю комиссии предложили 5 тысяч долларов, но эта женщина, которой в 2004-м едва не сожгли дом за агитацию в пользу Януковича, рассказала всё нам», - говорит он.

Адвокат Татьяна Монтян в своем блоке разместила видеоролик, в котором видно, как бютовские агитаторы раздают пенсионерам продпайки с макаронами, рисом и подсолнечным маслом в Доме культуры деревни Суворово (Одесская область).

В БЮТ все отрицают. «Что касается вбрасываний бюллетеней, нам нельзя этим заниматься: если вдруг хоть раз нас на этом поймают, это перечеркнет всю нашу борьбу с фальсификациями. А Луценко - он политик и имеет право агитировать за своего премьера. Но я уверен, что милиция будет нейтральной», - говорит Шкиль.

При этом источники и в БЮТ, и в ПР говорят, что конкуренту могут «накинуть» до 1 млн бюллетеней (4% от обычного числа голосующих).

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко говорит, что пока не наблюдают массовых предложений по скупке голосов, «но, по нашим данным, работа в этом направлении уже ведется - людям обещают заплатить 100-150 грн.».

В милиции ожидают, что скупка голосов станет «хитом» нынешних выборов. По словам начальника одного из отделений милиции, чтобы получить деньги, продавец своего голоса должен будет предъявить фото на мобильный телефон своей отметки в бюллетене.

«За это в первом туре обещают платить в среднем 300 грн. Расценки в ходе второго тура, скорее всего, вырастут в два раза», - говорит сотрудник МВД.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале