В случае избрания Юлии Тимошенко президентом Украины Александр Турчинов будет исполнять обязанности главы правительства, пока парламент не определится с новым составом Кабинета Министров. Об этом первый вице-премьер-министр заявил в эфире телеканала ТВі, сообщает «Главред».

«Пока парламент не изберет новое правительство, я буду исполнять обязанности руководителя Кабинета Министров», - заявил политик.

Он выразил надежду, что Тимошенко в случае избрания президентом сможет консолидировать парламент, власть и в целом страну. «В течение месяца (после выборов. - Ред.) парламент заработает, будет сформировано стабильное большинство», - подчеркнул Турчинов. Он уточнил, что речь не идет о формировании новой коалиции, в то же время к существующему большинству присоединятся другие депутаты, в частности, и те, которые раньше из нее вышли. «Мы будем иметь большинство, не на бумаге, а реальное, которое голосует, принимает решение», - отметил первый вице-премьер.

Турчинов не видит в такой концентрации полномочия угроз для узурпации власти, поскольку узурпация предусматривает незаконное получение властных полномочий. «Построение властной вертикали - это единственный путь к наведению порядка в стране», - убежден соратник Тимошенко.

Кроме того, он заверил, отвечая на уточняющий вопрос, что не может быть попыток посягнуть на полномочия ВР: «Не может быть упразднено право парламента назначать не только премьера, но и правительство, это общепризнанная европейская норма, и отход от нее - серьезное нарушение, никогда мы на это не пойдем», - объяснил Турчинов.

В то же время, вице-премьер отмечает необходимость продолжения конституционной реформы, в результате чего могут быть усилены как определенные полномочия парламенту, так и определенные полномочия главы государства. Для этого, по словам политика, должен быть проведенный референдум, чтобы общество ответило на вопрос, каким путем идти, - или усиливать парламентаризм, или президентскую вертикаль.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале