Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ ликвидировали канал контрабанды в Россию через Украину мясной продукции тридцатипятилетней давности из дальнего зарубежья. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу департамента.

Cотрудниками ДЭБ совместно с УВД по Белгородской области пресечена деятельность группы лиц, которые организовали крупный канал контрабандных поставок в Россию мясной продукции из США, Бразилии, Бельгии, Канады и Аргентины через территорию Украины.

«Злоумышленники завозили продукцию морским транспортом в Одесский порт. Из нее формировались мелкие партии, которые переправлялись транзитом через украинский город Харьков на территорию России», - сказано в документе.

По оперативным данным, мясо, подвергнутое глубокой заморозке ещё в 1974 году, хранилось на складах одной из латиноамериканских стран, как стратегический запас, и в реализацию попало ввиду истечения срока годности.

«Холодильный склад для хранения нелегального товара находился в Белгородской области. В последующем мясо на грузовых автомашинах доставлялось в Москву и другие регионы, где реализовывалось по поддельным документам контролируемых криминалом коммерческих организаций», - говорится в сообщении ДЭБ.

Таким образом, по данным департамента, члены организованной группы легализовали контрабандную мясную продукцию и скрывали страну её происхождения.

При перевозке очередной партии был задержан большегрузный автомобиль с 22 тоннами контрабандного мяса и сопровождающие лица. Общая стоимость груза превысила 2 млн. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ (контрабанда).

«Следствие установило, что организовал противозаконную схему гражданин Украины. Есть все основания полагать, что указанная организованная группа, состоявшая из граждан Украины и России, действовала на протяжении нескольких лет», - сказано в пресс-релизе.

По факту незаконного ввоза мяса на таможенную территорию России предъявлено обвинение четверым членам группы. Двое из них задержаны, ещё с двоих взята подписка о невыезде, сообщили в пресс-службе ДЭБ.

В августе украинская милиция изъяла 18 тонн некачественного импортного мяса, которое транспортировалось из Одессы в Киев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале