Глава парламентского комитета по иностранным делам, БЮТовец Олег Белорус заявил, что Партия регионов спровоцировала международный скандал, передает «Украинская правда».

«В Украине произошел беспрецедентный международный скандал. ЦИК отказала в регистрации 2011 наблюдателям от Грузии. Все документы грузинской делегации были переданы в ЦИК вовремя и своевременно подготовлены аппаратом ЦИК до заседания», - сказал он, сообщает пресс-служба БЮТ.

«Таким образом, юридической проблемы не было - некоторые формальные вопросы вызывали лишь 11 анкет», - отметил Белорус.

«Тем не менее, большинство ЦИК, которое составляют представители Партии регионов, цинично заявило, что «некогда было» ознакомиться с представленными документами. Это решение - политическое, это решение - провокационное», - подчеркнул БЮТовец.

Белорус отметил, что таким образом нарушены международные стандарты и под угрозу поставлены хорошие отношения между двумя странами.

«Когда наша делегация наблюдателей в последний день прибыла в Грузию на выборы, украинских наблюдателей зарегистрировали без проблем», - напомнил он.

БЮТовец заявил, что, как глава делегации Верховной Рады в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, обращается к президенту, спикеру, генпрокурору и Высшему админсуду - «этот вопиющий случай должен получить надлежащую оценку», говорится в сообщении.

«Я также обращаюсь с телеграммой к главе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и генсеку ОБСЕ с просьбой отреагировать на этот досадный международный инцидент», - подчеркнул Белорус.

В свою очередь регионал Николай Азаров в эфире 5 канала заявил: «В ЦИК появилось уникальное письмо грузинского посла, в котором он попросил зарегистрировать на наших выборах 3 тысячи граждан Грузии в качестве наблюдателей».

«Если учесть, что у нас всего будет наблюдателей со всех стран мира, в том числе ОБСЕ и европейских организаций, около 2 тысяч, то 3 тысячи... не много ли?» - отметил он.

«Возникает вопрос, кто заинтересован? Кто приглашал такое количество?» - спросил Азаров.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале