Во время операции «Новогодняя елка-2009» милиционеры задержали в Ровенской области 41 «лесоруба», сообщает корреспондент From-UA.

На Ровенщине сейчас насчитывается 620 гектаров плантаций елок и сосен, которые ежегодно возобновляются. Обычно именно оттуда будущие атрибуты новогодних праздников попадают на рынки. Но на Ровенщине хватает и любителей взяться самим за топор. Таких граждан и пытались выловить сотрудники милиции и государственной лесной охраны во время оперативно-профилактической операции «Новогодняя елка-2009».

«Во время этой операции удалось задержать 41 гражданина, которые срубили около семи десятков елок и сосен. Их оштрафовали, - рассказывает инспектор сектора охраны общественного порядка Ровенского РО УМВД Украины в Ровенской области Иван Кокота. - Нарушители нанесли лесному хозяйству убытков на сумму шесть с половиной тысяч гривен».

Чаще всего милиционерам и лесной охране приходилось слышать от «лесорубов», что взяться за топор их побуждало банальное безденежье.

«Хотелось устроить детям праздник, а средств, чтобы приобрести елку или сосну на базаре, у меня нет», - оправдывался почти каждый из задержанных «лесорубов».

Однако леса страдают от лесорубов не только в предновогодние дни, а и весь год.

«Лесной охраной в Ровенской области за прошлый год составлены 943 протокола на лиц, которые самовольно вырубили 462 кубометра деревьев. Они нанесли убытков на сумму 906 тысяч гривен. Нарушители оштрафованы на 72 тысячи гривен. В милицию лесники передали 58 дел относительно незаконной деятельности ряда нарушителей, и убытки по ним составляют 508 тысяч гривен», - говорит Марина Нонка из отдела связей с общественностью УМВД Украины в Ровенской области.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале