Известный в Латвии защитник природы Цукмен (он же Свиночеловек) решил нести свои идеи в массы и подал заявку на участие в отборочном туре песенного конкурса «Евровидение». Для этого Человек-свинья уже записал композицию Antidraza («Анти-хлам»), передает NEWSru.com.

Цукмен известен в Латвии своей активной позицией по защите экологии, так что и песня у него будет в высшей степени экологическая. «Анти-хлам» призывает призывает жителей Латвии и всей Европы больше заботиться о природе и не оставлять в лесу свой мусор.

«Я часто грущу, когда брожу по лесу и вижу беспорядок, мусор и пластмассовые бутылки. В такие моменты, чтобы взбодрить себя, я напеваю себе под нос песенки. Так и появилась идея выразить свои «зеленые» идеи в песне. Уверен, что моя песня поможет многим узнать, сколько нужно сил, чтобы содержать лес в чистоте», - заявил Цукменс.

Ставший уже народным героем человек-свинья предупреждает латвийское общество, что неуважительное отношение людей к природе может обернуться тем, что они могут превратиться в свиней.

Так, около двух лет назад главный герой АО «Латвийские государственные леса» Цукмен встречался с берлинскими СМИ и делился опытом о том, как он борется за чистоту в Латвии, а также проводил субботник в Берлине. Главной задачей Цукмен объявил введение в немецкий язык нового слова «die Talka» - субботник, и развить таким образом данную традицию.

Цукмен известен также проведением акций по сбору мусора. Участникам субботников Цукмен обещал помимо морального удовлетворения материальное вознаграждение. Участник, собравший больше всего мусора, был награжден 100 латами (220 долларов), два обладателя второго места получили по 50 латов (110 долларов), а три обладателя 3-го места - по 30 латов (65 долларов) каждый. А в мае 2008 года Министерство окружающей среды Латвии чуть было не объявило 8 мая (день, когда в Европе отмечают День Победы над нацизмом) новым победным праздником - Днем победы Свиночеловека над пластиковыми пакетами. Ведь именно благодаря Цукмену правительство утвердило поправки к «Закону о налоге на природные ресурсы», согласно которым полиэтиленовые пакеты из супермаркетов, облагаются дополнительным налогом.

Однако латвийцы не одобрили смешение символов победы над нацистскими захватчиками с мусором и свиньями, и День победы Свиночеловека был перенесен на 15 мая.