Генпрокуратура внесла протест на постановление Кабмина о перерасчете пенсий и госпомощи.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает «Украинская правда».

«ГПУ внесен протест на постановление Кабмина, которым устанавливается, что с 1 января 2010 до проведение очередного перерасчета выплаты пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания, государственной помощи, осуществляется в суммах, которые были фактически выплачены в декабре 2009», - говорится в сообщении.

«Согласно Конституции пенсии и другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

«Кроме того, согласно закону минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин - 25, а у женщин - 20 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом», - отметили в прокуратуре.

Также в сообщении отмечается, что «в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом, повышается размер пенсии, определенный в соответствии с этим законом».

«Перерасчет пенсии осуществляется со дня установления нового размера прожиточного минимума», - подчеркнули в ГПУ.

«Прожиточный минимум и минимальная заработная плата, размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января текущего года увеличены с 573 гривен до 695 гривен, что при принятии указанного постановления не учтено», - говорится в сообщении.

«Таким образом, постановление Кабмина является незаконным и подлежит отмене», - заявили в Генпрокуратуре.