Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко предлагает Италии рассмотреть возможность выдачи бесплатных национальных виз для украинских граждан. Такое предложение он высказал во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Украине Пьетро Джованни Донничи, сообщает УНИАН.

По мнению министра, это могло бы стать первым шагом в направлении принятия «дорожной карты» введения безвизового режима с Евросоюзом. Также в ходе встречи Порошенко подтвердил заинтересованность украинской стороны в активизации политического диалога с Италией на высоком уровне и дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества во всех сферах, в частности, торгово-экономической и инвестиционной.

В свою очередь П.Дж.Донничи, отметив, что Италия остается одной из ведущих стран-инвесторов в экономику Украины, проинформировал Порошенко о некоторых проблемах, с которыми сталкиваются итальянские компании, работающие в Украине. Глава МИД при этом подчеркнул, что создание благоприятных условий для работы иностранных инвесторов в Украине рассматривается как один из приоритетов деятельности правительства Украины.

Также Порошенко выразил надежду на дальнейшую поддержку Италией результативного завершения переговорного процесса по заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Значительное внимание в ходе встречи было уделено вопросам социально-правовой защиты украинцев, которые находятся в Италии. При этом был отмечен положительный вклад украинской общині в социально-экономическое развитие Италии, а также высокий образовательный уровень, толерантность и трудолюбие украинцев. Порошенко обратился с просьбой содействовать активизации переговорного процесса по заключению Соглашения между Украиной и Италией о взаимном признании и обмене удостоверений водителя.