В Харькове набирает обороты скандал, который уже начали называть «вторым «Артеком». 15 декабря Дмитрий и его жена Дарья привели к себе домой 6-летнюю Свету и ее 11-летнего брата Николая (имена изменены по этическим соображениям) из харьковского детдома «Родина». Супруги хотели взять девочку, но разлучать брата и сестру не решились. По словам приемного отца, малышка вела себя странно, первые два дня вообще не отпускала руку мамы и постоянно спрашивала, вернется ли в детдом, передает KP.UA.

«Когда мы привели их домой, сразу искупали и в ванной осмотрели: нет ли у детей синяков и ссадин, - рассказывает Дмитрий. - Но тогда мы не могли и представить, что в детдоме могут насиловать детей! Поэтому первым делом занялись здоровьем Коли, у которого был страшный кашель, а Свете лечили отит».

По словам Дмитрия, покраснения половых органов дочки увидела жена. Сама же Света вообще не жаловалась (как позже рассказал ребенок - им запрещали жаловаться в детдоме). Но сначала родители предположили, что девочку просто не учили правилам гигиены. Панику же подняла теща, приехавшая в гости на Рождество. Осмотрев Свету, она поняла, что ее изнасиловали.

«Мы поехали в больницу, - продолжает Дмитрий. - Врачи были шокированы тем, что увидели. У нас есть все бумаги, подтверждающие имеющиеся на теле ребенка травмы, характерные для изнасилования».

11 января Дмитрий подал заявление в УБОП, 14 января милиция возбудила уголовное дело. Причем в ГУ МВД Украины в Харьковской области допускают, что подобный факт может быть не единичным.

«Эти дети беззащитны. Попытаемся провести полное расследование, определить степень ответственности тех, кто должен не допускать подобных вещей», - прокомментировал ситуацию начальник милицейского главка Анатолий Слипченко.

А вот в харьковской мэрии (в чьем ведении находится детдом) все обвинения со стороны приемного отца назвали клеветой и заявили, что «в «Родине» ничего подобного произойти не могло!». Директор детдома Людмила Могильная также утверждает, что все заявления приемных родителей – «это ложь от начала и до конца».

«Это неправда - такого просто не могло быть! - говорит директор. - Никто девочку никуда из детдома не забирал, она все время находилась под присмотром воспитателя-женщины. На момент выписки малышка была совершенно здорова, а о рубцах в интимных местах приемные родители мне ничего не говорили».

Чиновники и директор считают, что мужчина еще больше навредил ребенку, выставив ситуацию на всеобщее обсуждение.

«Папа не подумал, что малышке, имя которой уже появилось в Интернете, еще предстоит идти в детский сад, общаться с другими людьми... Как отец он не имел права на такой безответственный поступок!» - считает Людмила Васильевна.

В мэрии решили провести свое расследование. Врачи-гинекологи в присутствии сотрудников прокуратуры обследовали 47 девочек - воспитанниц детдома.

«Обследование не выявило никаких насильственных действий относительно воспитанников детского дома «Родина», - заявил начальник горуправления здравоохранения Юрий Сороколат.

Сейчас девочка, по словам отца, чувствует себя хорошо, играет в куклы, рисует красками.