Среди зэков с большим отрывом победила Юлия Тимошенко. Причем даже в первом туре. За нее отдали голоса чуть более 50%. Около 25% набрал Виктор Янукович. Примерно 3% - за Сергея Тигипко, а более 10% проголосовали против всех кандидатов в президенты.

Об этом сообщил источник в Госдепартаменте по вопросам исполнения наказаний, сославшись на предварительные данные голосования в местах лишения свободы. Он же уточнил, что за Арсения Яценюка отдали голоса 2%, за Виктора Ющенко - всего 1%, а 7% выданных бюллетеней были испорчены (как правило, нелитературными эпитетами), передает «Сегодня».

«Неожиданностей не произошло, - сказал офицер, имеющий доступ к оперативным сведениям по результатам выборов. - На зонах администрация всегда жестко контролирует результаты голосования. Еще когда в августе прошлого года уходил в отставку глава департамента Василий Кощинец, которого называли «человеком Ющенко», ходили упорные слухи, что одним из решающих условий назначения на его место Александра Галинского являлось обязательство последнего обеспечить на президентских выборах полную поддержку Юлии Владимировне. 100% голосов, конечно, добиться не удалось. Но получилось все равно больше, чем у Януковича».

Впрочем, разница голосов в пользу Тимошенко объясняется не только мощным админресурсом. «Лишенные элементарных человеческих радостей, - говорит офицер, - зэки испытывают явно выраженное влечение к женскому полу».

Другой офицер, уволенный из департамента в прошлом году, уверен: Галинский прекрасно понимает, что его работа на посту главы тюремного ведомства прямо зависит от итогов выборов президента: «Проиграет Тимошенко - ему не устоять, а победит - ближайшие 5 лет будет при деле».