В январе 2009 года правительство утвердило перечень 27 государственных угледобывающих предприятий, для которых Кабмин рекомендовал устанавливать тарифы на электроэнергию как для потребителей первого класса. В результате государственные шахты, вопреки закону Украины "Об электроэнергетике", стали платить за электроэнергию на 26% меньше (52 коп. вместо 70 коп. за КВт•ч), чем частные. Все это, по оценкам Минтопэнерго, снизило себестоимость продукции государственных шахт. Если бы тарифы были одинаково снижены для шахт всех форм собственности, затраты частных шахт были бы на 80-90 млн грн меньше, чем они составили по результатам года.

Согласно распоряжению Кабмина №281 от 18 марта 2009 года, государственные шахты в 2009 году имели возможность не осуществлять отчислений в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, а также не платить налоги на зарплаты.

«Политика Минуглепрома направлена на выдавливание с рынка частных шахт. Сейчас мы покупаем электроэнергию по ценам на 30% выше, чем государственные шахты, - комментирует ситуацию Сергей Халаджи, заместитель директора по экономике ОАО «Шахта Белореченская», - для нашего предприятия – это 6 млн грн дополнительных затрат в год. В целом по отрасли речь идет о сотнях миллионов гривен».

Нарушаются принципы экономической конкуренции, - продолжает Сергей Халаджи, - ведь большинство частных шахт готовы продавать уголь по более низким ценам. В период, когда потребление электроэнергии в стране падает, снижается и потребность в угле. При этом в условиях сужения рынка к нам применяют антиконкурентные действия. Сегодня, наоборот, нужно создавать для всех равные условия, чтобы все предприятия могли выжить».

Все эти меры не смогли привести к значительному улучшению результатов работы предприятий госсектора, а даже наоборот – ухудшили их показатели и снизили инвестпривлекательность. Такая политика ставит под сомнение выполнение планов по приватизации шахт в ближайшее время – инвесторы привыкли работать в равных рыночных условиях, отмечают эксперты.

Эдуард Поляков, директор ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» убежден, что это не совсем правильный подход, когда одним льготы дают, а другим нет. «Все украинские предприятия являются социально значимыми, - считает господин Поляков, - ведь везде работают люди. Тем более что государственные шахты и так обеспечены сбытом через госзаказ».

Эксперты уверены, что непрерывная дотация слабых не сделает их лидерами, зато существенно сократит ресурсные возможности государства, вымывая те средства, которые можно было бы использовать на развитие инфраструктурных проектов. Другого пути как создание равных условий для предприятий всех форм собственности - просто не существует.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале