Солярии начали появляться в Украине лет 10 тому, а сейчас растут, как грибы после дождя. Но, к сожалению, о сути искусственного (комнатного) загара рядовой потребитель знает крайне мало, и от недостатка достоверной информации придумывает разные (порой нелепые, но всегда страшные) мифы, развенчанием которых мы сейчас и займёмся, передает «Неболей».

Миф первый: Загорать в соляриях вредно - загорать в соляриях намного безопаснее, чем под естественным солнцем. Загар - это защита организма от действия ультрафиолета. Ультрафиолетовое излучение делиться на три составные части: UV-A, UV-B, UV-C. Излучение UV-C, вредное для человеческого организма, в природе задерживается озоновым слоем. В связи с разрушением его и появлением озоновых дыр, естественный загар становится всё более опасным атрибутом. В соляриях же установлены мощные фильтры, которые этот вид излучения гасят полностью. Волны UV-A и UV-B в разумных количествах не вредны для человека. И именно они являются причиной проявления загара.

Миф второй: Это дорого - не так дорог солярий, как кажется. При выборе солярия по ценовому критерию, не следует забывать, что мощности у аппаратов сильно отличаются. Услуги мощного солярия, средняя продолжительность сеанса в котором - 8-10 минут, не может стоить 1-2 грн/мин. Подобная цена говорит о низкой мощности аппарата (то есть о том, что Вам придётся поваляться в нём с пол часа) и об его моральном старении. Средние цены на услуги мощных соляриев (Ergoline EXCELLENCE 700 TURBO POWER, MegaSun 7000 Ultra Power и т.д.): 2,5-5 грн/мин. Точная стоимость сеанса, а уж тем более полного цикла загара (до приобретения желаемого цвета) зависит от Вашего типа кожи. Определиться с этим Вам помогут консультанты в студии.

Миф третий: Все солярии одинаковые - солярии отличаются не только интерьером, месторасположением, сопутствующими услугами и девочками на кассе. Намного важнее фирма производитель аппаратов, состояние ламп и фильтров, подборка аппаратов по мощности и дезинфекция в кабинах. Чтоб не путать и не пугать перечнем фирм-производителей, остановимся на тройке лидеров: MegaSun, UWE и Ergoline - эти марки внушают доверие. В большинстве своём аппараты отличаются по специфике: горизонтальные, вертикальные и для области лица и декольте (не очень популярные), по мощности и количеству ламп (менее мощные аппараты используются для приобретения первичного загара, а дальше - по нарастающей). При выборе солярия желательно отдавать предпочтение новым аппаратам, которые были куплены недавно (в неспециализированных соляриях часто покупают аппараты б/у).

Миф четвёртый: Косметика для загара - это пустая трата денег. Основная функция данной косметики - защитная. Важно помнить, что этой косметикой нельзя пользоваться на пляже и наоборот. Специализированная косметика в свою очередь делится на ту, которую используют до и после загара. Эти средства бывают разной консистенции (кремы, лосьоны, эмульсии), разные функционально (охлаждающие, тинглы - вызывают прилив крови, чем ускоряют загар, акселераторы - содержащиеся в них бронзанты способствуют ускорению эффекта, успокаивающие, придающие загару особый оттенок: от бронзового до шоколадного), разной мощности (для разных стадий подготовки кожи к загару) и разной цены (зависит от страны производителя и известности марки).

Миф пятый: Если и не вредно, то бесполезно - солярий это не роскошь, а средство не только выглядеть красиво в любое время года, но и прекрасно себя чувствовать. Так ультрафиолетовое излучение UV-B способствует образованию витамина D3, необходимого для здоровья (подавляет рост раковых клеток, способствует лечению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, рахита, укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма и помогает бороться с депрессией и стрессами). Лучи UV-A оказывают полезное действие при различных заболеваниях кожи (например, таких, как себорея, псориаз, угревая сыпь и нейродермит). Однако, следует помнить, что в идеале стоит проконсультироваться у врача по поводу профилактики данных заболеваний, а не заниматься самолечением. К тому же, солярий просто необходим счастливцам, которые планируют отправиться в тёплые страны или в горы: стоит заблаговременно подготовить свою кожу к испытанию ультрафиолетом.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале