До конца мая в городских дворах собираются высадить 15 тысяч новых деревьев. В мэрии разработали список растений для бульваров, улиц, развязок, склонов, скверов, парков и дворов. Среди привычных кленов, берез, лип и дубов в Киеве появятся экзоты - например, сакура, райские яблочки и груши французского сорта шантеклер, передает «Главред».

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя КГГА Игорь Добруцкий, их выбрали потому, что они красиво цветут и могут выдерживать лютые морозы, ливни, засуху... «Кушать эти груши-яблоки нельзя, они декоративные», - уточняет Добруцкий. По его словам, достанутся экзоты, как и обычные деревья, бесплатно - саженцы вырастили в муниципальном питомнике.

В каждом месте будет своя флора. Например, транспортные развязки засадят хвойными растениями, можжевелами и кизилом. На бульварах появятся платаны, тополя, не вызывающие аллергию, дубы, грабы, клены, а в парках и скверах - груши, сливы, сакура и тисы. Из новинок - шумозащитная живая изгородь, для нее подойдут тис, барбарис, граб, спирея, ель, бирючина. На улицах хотят высаживать липы, клены, пирамидальные дубы и грабы, груши, а также розовые и белые каштаны «бриотти». «Итальянский сорт мы выбрали потому, что он устойчив к моли, которая уничтожает традиционные сорта», - рассказывает Добруцкий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале