В Китае запущен поисковик Goojje с интерфейсом и логотипом очень сильно напоминающими Google. На Goojje.com кроме поисковой строки содержится призыв к Google не уходить с местного рынка, передает Lenta.Ru.

Буквы «jje» на конце слова «Goojje» напоминают слово «jiejie», которое на мандаринском диалекте китайского означает старшую сестру. «Gle» в том же диалекте созвучно слову, означающему «большой брат». Используя сходство, авторы Goojje написали на сайте, что были очень рады, когда большой брат Гу передумал уходить и остался ради сестры Гу.

Речь идет о январском заявлении Google. Поисковик, обнаруживший, что в декабре 2009 года неизвестные хакеры украли его информацию и попытались взломать почтовые ящики китайских правозащитников, заявил о готовности уйти с китайского рынка. В Google также пообещали отменить цензуру поисковой выдачи, введенную во избежание конфликтов с властями. Хотя переговоры с чиновниками могут занять несколько недель, пока Google не заявлял о том, что принял окончательное решение об уходе из страны.

Представители Google создание копии поисковика не комментируют.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале