Президент Виктор Ющенко подписал указ об объявлении территории города Калуш зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Об этом сообщает сайт главы государства, передает «Украинская правда».

«Объявить со дня вступления в силу этим указом на срок девяносто дней местность на территориях города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации», - говорится в документе.

Этот указ президента вступит в силу одновременно с вступлением в силу закона о его утверждении.

Согласно документу, Кабмину будет поручено безотлагательно обеспечить в зоне чрезвычайной экологической ситуации добровольное отселение людей с территорий проседание земной поверхности, образования провальных воронок, карстов, оползней.

Отселенные люди должны быть обязательно обеспечены жилыми помещениями для временного, а в дальнейшем постоянного проживания, отмечается в указе.

Также правительство должно обеспечить «осуществление предупредительных мер по недопущению загрязнения источников питьевого водоснабжения».

Правительству будет поручено выделить в недельный срок «дополнительные средства местным бюджетам города Калуш и Калушского района, другие материальные ресурсы для нормализации экологического состояния в зоне чрезвычайной экологической ситуации».

Министерство иностранных дел и Министерство экономики должны обратиться в международные организации и к иностранным государствам с просьбой оказать гуманитарную и техническую помощь.

Как отмечается в документе, в результате хозяйственной деятельности химических предприятий в Калушском районе Ивано-Франковской области, было нарушено экологическое равновесие в толще горных пород Калуш-Голинского месторождения калийных солей.

Это повлекло многочисленные провалы земной поверхности над площадью шахтных полей в городе Калуш, разрушение зданий и коммуникаций, засоление водоносных горизонтов в этом городе, селах Кропивник и Сивка-Калушская.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале