Иммигранты из России и с Украины импортировали в Калифорнию тревожную криминальную тенденцию: браконьерская ловля пресноводной осетровой рыбы с целью получения икры. Об этом сообщают Подробности.

Местные чиновники раскрыли сеть браконьеров, которая специализировалась на вылове в местных реках редкого вида белуги и продаже икры по цене до 300 долларов за фунт в местных иммигрантских общинах, где спрос на это деликатес велик. Это была третья подобная операция. Было арестовано 9 человек, и шестерым из них предъявлены обвинения после того, как егеря штата провели рейды в русском гастрономе в Сан-Франциско и на нескольких украинских предприятиях.

Сообщается, что предполагаемый лидер сети, 34-летний Николай Краснодемский, вылавливал рыбу, а затем добывал и упаковывал икру в двух автомастерских в промышленном районе к северу от Сакраменто. В этом районе проживает 75-100 тысяч недавних иммигрантов из бывшего Советского Союза.

Чиновники министерства рыболовства и лесничества отследили пять поставок Краснодемского в Сан-Франциско, включая 120 фунтов икры рыбы, выловленной в реке Сакраменто, на сумму 8700 фунтов. Ее продавали в русском магазине и с рук. Владелец магазина арестован, и ему предъявлены обвинения.

Были арестованы и трое других мужчин, которых обвинили в том, что они предлагали агентам, подосланным в лесничество под видом рыболовов, купить у них осетровую рыбу, которую они поймали. Эксперты опасаются, что действия браконьеров могут создавать угрозу для белуги, обитающей в реке Сакраменто.