Встреча глав дипломатических ведомств Великобритании, Германии и Франции с руководителем иранской атомной программы Хасаном Рохани состоится во вторник, 24 мая в Брюсселе. В ней также примет участие верховный представитель по единой внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьер Солана, сообщают Подробности со ссылкой Агентство Франс Пресс.

Цель встречи - вывести из тупика начатые в конце прошлого года переговоры между тремя европейскими странами, выступающими от имени ЕС, и Ираном о его ядерной программе. Европейская сторона настаивает на предоставлении Тегераном надежных гарантий того, что он не использует эту программу для разработки ядерного оружия.

На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази назвал предстоящую встречу "последним шансом" придти к компромиссу, дав при этом понять, что Тегеран не собирается отказываться от своего решения возобновить работы по обогащению урана, полного прекращения которых требуют европейцы.

Со своей стороны министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что европейская сторона "оставляет за собой право вновь обратиться в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) или доложить о проблеме в Совете Безопасности ООН, если сочтет такие шаги целесообразными".