Украина достигла принципиальной договоренности с Азербайджаном о поставках его нефти и готова принять до 40 миллионов тонн в год, сообщают Подробности со ссылкой слова министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка.

"Я представил президенту Азербайджана предложения президента Украины Виктора Ющенко. Мы обсудили конкретные объемы возможных поставок азербайджанской нефти и достигли принципиальной договоренности об этих поставках... Мы готовы принять 40 миллионов тонн нефти в год", - сказал журналистам Тарасюк.

По мнению Тарасюка, доставка азербайджанской нефти в Украину может быть возможна посредством нефтепровода Баку-Супса-Черное море.

"В связи с пуском в 2005 году нефтепровода Баку-Джейхан появится дополнительные возможности для использования нефтепровода Баку-Супса, и мы можем перейти на новый уровень отношений. Сейчас наступает тот момент, когда украино-азербайджанские отношения из политической плоскости могут перейти и в область стратегического экономического сотрудничества", - считает глава МИД Украины.

По его словам, конкретные детали перспективы поставок азербайджанской нефти на Украину будут обсуждены в ходе ожидаемого в ближайшее время визита в Баку главы государственной нефтегазовой компании Украины.

Тарасюк также сообщил о намеченном на 2005 год визите в Азербайджан Президента Украины Ющенко.

Однако получить комментарии азербайджанской стороны о поставках нефти в Украину не удалось. Ранее представители Госнефтекомпании Азербайджана говорили о том, что Украина может покупать азербайджанскую нефть через участие в конкурсах по ее продаже, регулярно проводимых ГНКАР.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале