Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" рассчитывает на ратификацию правительством Ливии соглашения о разделе продукции (СРП), заключенного украинской компанией с ливийской National Oil Company (NOC). Об этом сообщают Подробности со ссылкой на председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко.

По его словам, ливийское правительство не ратифицировало заключенное еще в октябре 2004 года СРП, так как "Нафтогаз Украины" не выполнял обязательства, взятые в результате подписания документа. Ивченко отметил, что НАК приступил к выполнению этих обязательств.

Как сообщалось, минимальный объем инвестиций "Нафтогаза Украины" в поисково-разведочные работы в Ливии, согласно условий СРП, должен составить 57,5 миллионов долларов.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" заявлял, что ратификация СРП позволит компании начать геологоразведочные работы в Ливии. Ивченко также сообщил, что НАК планирует проводить геологоразведку одновременно на четырех нефтегазоносных блоках, освоение которых предусмотрено соглашением.

Прогнозные ресурсы отобранных для СРП в Ливии блоков, площадь которых превышает 200 тысяч квадратных километров, составляют около 110 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров природного газа. Глубина залегания - около 3-4,5 километров. Срок действия СРП на добычу нефти - 25 лет, газа - 30 лет с момента его подписания. Максимальная ежегодная добыча компанией нефти в Ливии может составить 5 миллионов тонн в год.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале