Народный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился к Генеральному прокурору Украины с требованием привлечь депутата Львовского областного совета Фарион Ирину Дмитриевну к уголовной ответственности за нарушения прав ребенка и по статье 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии», передает «Русскоязычная Украина».

«Поводом для представления о привлечения к уголовной ответственности стала публикация в интернете видео, на которых депутат Львовского областного совета от партии «Свобода» Фарион И. Д. публично издевается и унижает детей в детском саду, дискриминирует их по языковому и национальному признаку, заявляет о том, что дети, с по ее мнению, неукраинскими именами должны «паковать чемоданы и уезжать в Московию».

В соответствии с ч.1, ст. 161 УКУ – «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой либо религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства …, а также прямое либо косвенное ограничение прав или установление прямых либо косвенных привилегий граждан по признакам … этнического и социального происхождения, … по языковым или иным признакам» караются «исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

О результатах привлечения к уголовной ответственности Народный депутат требует сообщить ему в 10-дневный строк» - отмечается в депутатском обращении.