В связи с ревизией заключенных ранее сделок на закупку оружия правительство Индии затягивает выполнение обязательств по контрактам с российскими экспортерами. Это может привести к убыткам последних на сумму около 1 миллиарда долларов.

Так, в апреле из-за подозрений, что прежние члены правительства получили взятку в 4 миллиона долларов, правительство отменило уже выполненный контракт с ЮАР на покупку 180 гаубиц G6. А из всех контрактов с Россией новый индийский кабинет пока одобрил лишь закупку 13000 снарядов для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» на сумму 37 миллионов долларов.

В результате проволочек и проверок, в частности, приостановлена оплата контрактов на покупку у России 36 РСЗО «Смерч» и 28 зенитных комплексов «Тунгуска» на сумму 415 миллионов долларов.

В российском Минобороны полагают, что Индия действительно затягивает решение по крупнейшим сделкам с Россией. Скорее всего, одобрение на продажу «Смерчей» будет дано летом, но деньги на их покупку Индия сможет выделить лишь в следующем финансовом году, то есть после 31 марта 2006 года.

Между тем эксперты полагают, что Россия в любом случае получит индийские контракты, так как аналоги «Смерчей» и «Тунгусок» в мире не производятся. А скандалы из-за взяток при заключении договоров на поставки оружия в Индии обычно к радикальным переменам в военно-технической политике страны не приводят. Российским экспортерам просто следует учитывать особенности индийских партнеров, советуют специалисты, передает Лента.ру

Индия - второй после Китая импортер российского оружия, напоминает газета. Ее военный бюджет растет с каждым годом: в 2004 году он составлял 16,9 миллиарда долларов, а в текущем увеличился до 19,02 миллиарда долларов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале