Украина хочет купить у Азербайджана 40 млн. тонн нефти. Об этом журналистам заявил в Баку (Азербайджан) министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, сообщают Українські новини
«Мы готовы принять 40 млн. тонн нефти», - сказал Тарасюк на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым. При этом он не уточнил конкретных сроков и форм оплаты.

Тарасюк сказал, что в ближайшее время в Азербайджан отправится президент Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко, который будет вести более подробные переговоры об объемах и сроках возможной поставки азербайджанской нефти в Украину. «Но принципиальная договоренность существует», - сказал азербайджанский министр.

Тарасюк уточнил, что принципиальная договоренность достигнута во время его встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Напомним, Украина планирует импортировать более 200 тыс. тонн бензинов для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов. Также, по заявлению Ивченко, Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» намерена покупать в Ливии до 2 млн. тонн нефти в год.

Президент Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой 17 мая закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации цен на рынке нефтепродуктов», предусматривающий снижение акциза и отмену ввозной пошлины на высокооктановые виды бензина и на дизельное топливо.