Председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой ликвидировать НАК «Надра Украины». Об этом Ивченко сообщил в Харькове.

По его словам, «НАК «Надра Украины» является абсолютно неэффективной и коррумпированной структурой, которая за время своего существования не передала «Нефтегазу Украины» ни одного месторождения, ни одной лицензии». При этом он подчеркнул, что НАК «Надра Украины» создавалась для разработки месторождений нефти и газа, а также передачи их в эксплуатацию НАК «Нефтегаз Украины», передает Униан

«Оно ничем не занимаются, думаю, что «Надра Украины» будет ликвидировано, и его предприятия будут переданы «Нефтегаз Украины», - сказал он.

Напомним, что Национальная акционерная компания «Надра Украины» создана по указу президента Леонида Кучмы от 14 июня 2000 года для повышения эффективности управления предприятиями отрасли геологии и разведки недр. 100% акций компании закреплены в госсобственности.

В июле 2001 года Кабмин увеличил уставный фонд «Надра Украины» в 30 раз - с 20 млн. гривен до 612, 4 млн. гривен, после проведения оценки предприятий, переданных в уставный фонд компании.

В состав НАК в качестве дочерних предприятий входит 22 специализированных геолого-разведывательных предприятия, которые ранее входили в состав Государственного комитета Украины по вопросам геологии и использования недр.

В феврале 2004 года Кабинет Министров передал Государственному комитету природных ресурсов полномочия по управлению государственными корпоративными правами Национальной акционерной компании «Надра Украины».