«Александр Ельяшкевич прав в своих утверждениях, это правда», - отметил в беседе с корреспондентом From-UA народный депутат Григорий Омельченко. По его словам, заслушивание отчета временной следственной комиссии Верховной Рады по делу Гонгадзе «больше всего за все это время блокировал Владимир Литвин вместе с прокучмовскими фракциями».

Г. Омельченко уточнил, что «позицию Президента Виктора Ющенко, который рекомендовал Литвину и своей фракции «Наша Украина» не слушать отчет следственной комиссии, я объясняю политической версией, которую выдвинул еще в конце февраля».

«Я направил депутатский запрос относительно возбуждения уголовного дела и ареста экс-президента Л. Кучмы и экс-министра внутренних дел Ю. Кравченко, - напомнил Григорий Емельянович. - На второй день после оглашения запроса Леонид Данилович срочно выехал заграницу якобы отдыхать. Помните, какие происходили события. Я криком кричал о необходимости ареста Кравченко, это был единственный способ спасти его жизнь. Но имеем то, что имеем».

«Я увидел, что при наличии реальных фактических данных о преступлениях, совершенных Кучмой, С. Пискун не возбуждает уголовное дело против Кучмы. Он просто тупо игнорирует требования закона. Имея другую информацию, я выдвинул политическую версию, что существует договоренность между бывшим Президентом Л. Кучмой и нынешним В. Ющенко о том, что последний пообещал гарантии юридической неприкосновенности Л. Кучме и его семье, что против Кучмы и его ближайшего окружения не будет возбуждено уголовное дело».

По мнению народного депутата, «перестраховщиком этой гарантии выступает американское правительство, политическое руководство США за то, что Леонид Кучма поддержал военную агрессию США в Ираке, Л. Кучма подписал указ о направлении наших войск в Ирак и заставил пропрезидентское большинство проголосовать за соответствующий закон».

Г. Омельченко подчеркнул: «Все, что происходит сейчас, все больше и больше подтверждает эту политическую версию, что такая договоренность есть. Опровергнуть эту версию может только одно: на основании тех материалов и доказательств, которые направлены в Генпрокуратуру, Пискун обязан возбудить уголовное дело против Кучмы, провести расследование и направить дело в суд. Если уголовное дело против Кучмы не будет возбуждено, не будет направлено в суд, это будет свидетельствовать о том, что политическая версия превратится в доподлинный факт».

Также Г. Омельченко в очередной раз подтвердил то, что генпрокурор С. Пискун получил задание от Президента В. Ющенко «порвать бизнес "донецких" и эсдеков». «Это подтверждается теми событиями, которые происходят сейчас в Украине», - отметил народный депутат.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале