Боевики планировали совершить в Ингушетии теракт, аналогичный бесланскому, заявил заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель.

Об этом стало известно после задержания в апреле в Чечне четверых бандитов. Одиннадцать боевиков под руководством Асланбека Хатуева планировали 1 сентября 2004 года совершить захват средней школы в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии, уточнил замгенпрокурора РФ.

Шепель назвал имена захваченных террористов: Завлиев Казбек, Хадисов Шамиль, Хамурзаев Мартан и Ходжиев Резван. Замгенпрокурора также сообщил, что личности остальных участников бандгруппы также частично установлены.

По его словам, эта группа готовилась как резервная, если не удастся совершить теракт в Беслане.

Шепель сообщил, что группу террористов, так же как и группу, напавшую на бесланскую школу, готовил международный террорист Абу Дзейт. Однако, как уточнил Шепель, для террористов захват школы в Беслане был важнее, так как с его помощью можно было легче дестабилизировать обстановку на Кавказе, передает РИА «Новости».

Он также сообщил, что после захвата школы в Беслане руководитель бандгруппы Асланбек Хатуев позвонил и «дал отбой» нападению на школу в Ингушетии, «так как в Беслане все состоялось и получилось «неплохо», сказал Шепель, цитируя на фразу Хатуева.

Шепель также уточнил, что вторая группа была в меньшем составе, так как и сама школа в станице Нестеровская Ингушетии меньше по размерам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале