Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» планирует ежегодно приобретать в Ливии 2 млн. тонн нефти сверх тех объемов, которые компания будет получать в результате добычи нефти и газа по подписанному ранее соглашению о разделе продукции (СРП).

Об этом сообщил глава правления НАК Алексей Ивченко.

По его словам, «Нефтегаз Украины» намерен поставлять добываемые газ и нефть в Италию и получать по схеме замещения российские нефть и газ. Он также отметил, что НАК планирует поставлять дополнительно приобретаемые объемы по аналогичной схеме замещения на европейские рынки, передает «Интерфакс-Украина».

Комментируя деятельность "Нефтегаза" по добыче нефти и газа за рубежом, Ивченко сообщил, что 30 мая он с Президентом Украины Виктором Ющенко отбывает в Казахстан для подписания меморандума о совместной добыче нефти и газа.

По словам главы «Нефтегаза Украины», компания также ведет переговоры о добыче углеводородов в Египте и Азербайджане.

Напомним, что 10 октября 2004 года председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко и руководитель ливийской National Oil Company (NOC) Абдалла Салем Аль-Бадри в Триполи подписали соглашение о разделе продукции (СРП).

СРП предполагал создание «Нефтегазом Украины» нового хозяйствующего субъекта, который будет инвестировать средства в освоение четырех нефтегазоносных блоков, отобранных ранее специалистами компании. Минимальный объем инвестиций поисково-разведочной работы, согласно документу, должен составить $57,5 млн. Срок окупаемости инвестиций составит не более 2 лет с начала коммерческой разработки месторождений.